• Le gâteau du dimanche...gâteau gâtinais

    Pour ce dimanche je vous propose une recette familiale, le gâteau gatinais (gâtine des deux-sèvres), proche de la galette charentaise. 

     

    Diabètiques, en phase de régime, fuyez !!! avec ces proportions vous pouvez faire 2 galettes ou une très grande.

    Il vous faudra donc :

    250 g  de sucre

    250 g de beurre

    450 g de farine

    2 oeufs et un blanc, plus un jaune pour dorer

    une pincée de sel, une pincée de levure

    ** ce n'est pas dans la recette qui m'a été transmise mais personnellement j'y ajoute de l'angélique coupée en tout petits morceaux (30 g)

    Préparation, au robot patissier avec la feuille pour moi mais peut se faire manuellement

    pétrir beurre et sucre jusqu'à blanchiment, 

    ajouter un peu de farine

    ajouter le beurre ramolli à la température de la pièce

    ajouter farine et levure et la pincée de sel

    beurrer une tourtière ou moule à tarte, installer la pâte avec les mains, lisser, dorer à l'oeuf et faire des croisillons avec une fourchette

    enfourner à four chaud, 200-220° selon votre four, 200 pour moi

    cuisson 15 minutes, surveiller au bout de 10

      

     

    Le gâteau du dimanche...gâteau gâtinais

    Cette galette est délicieuse avec une salade de fruits, une crème, un thé ou un café, et se garde plusieurs jours dans une boîte métallique.

    Bon dimanche à vous, merci de vos visites.

     


    10 commentaires
  • Faire son pain au levain

     

    Une autre de mes passions, dont je parle peu sur ce blog, est de faire du pain et de la pâtisserie, principalement des pâtes levées. Depuis peu, je m'exerce à faire mon levain. La période du confinement à été propice à cet apprentissage que j'ai partagé sur mon compte Instagram.

    Jusqu'à présent, je faisais un levain liquide, et de lecture en vidéos sur le sujet, je suis tombée sur ce site https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/votre-premier-pain-au-levain/ et j'ai découvert la technique du levain dur. Un premier essai m'a conquise, même si j'ai encore d'immenses progrès à faire. Manque d'alveoles et la croûte un peu dure. Je pense que mon four ne chauffe pas assez. En revanche j'ai trouvé que la pâte était plus facile à travailler de cette façon. Si vous aussi partagez cette passion n'hésitez pas à me faire part de vos remarques et suggestions.

    Faire son pain au levain

    Faire son pain au levain

    Merci de vos visites et bel été, en restant prudents ! 


    3 commentaires
  • Le temps des cerises

    Un peu de confiture de guignes, un vrai régal, je vous livre ma recette toute simple :

    Pour 3KG600 de cerises dénoyautées, il m'a fallu 3 kg de sucre, 4 c à soupe de miel d'accacia, 4 petits bouchons d'amaretto et le jus de deux citrons.

    Mettre les cerises à cuire avec une partie de leurs noyaux renfermés dans une gaze, 15 minutes environ.

    Ajouter alors le sucre, l'amaretto et le miel, en ayant enlevé les noyaux, et poursuivre l'ebullition jusqu'au nappage, ajouter le jus de citron en fin de cuisson. Comme je n'aime pas les morceaux dans la confiture, je mixe un peu avec le mixeur à soupe avant la mise en pots. attention aux eclaboussures, c'est hyper chaud !

    Trouvant ma confiture un peu liquide, et n'ayant pas le courage de la recuire, j'ai stérilisé les pots une dizaine de minutes à la cocotte minute, cela lui a redonné de la consistance.

    Une petite broderie sur le même thème pour finir, en prévision des jours froids.... modèle du livre "Petits cadeaux brodés" de S. Castellano et S. Delaborde.

    Bouillote aux NOYAUX de CERISES, à réchauffer deux minutes au micro ondes.

    Le temps des cerises

    Belle journée sous le soleil !


    3 commentaires
  • En attendant de vous montrer les avancées de mes travaux d'aiguilles, je vous invite à goûter avec cette délicieuse recette de brioche, la "butchy"! terriblement tentante et légère, un petit bémol, la prochaine fois j'y ajouterai chocolat ou parfum, mais avec un thé ou chocolat chaud, c'est une "tuerie". Voici le lien de la recette que j'ai utilisée CLIC

    pour le goûter

    Côté jardin, il ne se passe pas grand chose, depuis notre arrivée récente, mon "jardinier" d'époux ayant du penser en priorité à sa santé, a du se contenter de l'entretien courant, les plantations seront pour le printemps, quelques rosiers le mois prochain quand même ! je vous montre ces deux photos aux couleurs de saison , mes hortensias en pots ont pris une ravissante robe d'automne, et ce lever de soleil admiré depuis le séjour en prenant notre petit déjeuner, un bonheur ! du souci du côté du camélia en pot, il devient tout jaune, je ne sais pas pourquoi, il n'a pas du aimer le déménagement !

    Bonne fin de dimanche !

    pour le goûter

    pour le goûter


    6 commentaires
  • j'ai testé pour vous...

    Je vais essayer d'alimenter cette rubrique par des liens vers des recettes trouvées sur le net, que j' ai particulièrement aimées pour leur originalité, leur simplicité, ou toute autre raison...

     

    Quand j'annonce un dessert particulier à la maison, suit la question : " ça vient de chez Mercotte"? je suis démasquée... C'est le cas de cette recette de meringues, inratable, pour cela je garde dans une boite de crème fraiche vide de 2O cl mes blancs d'oeufs, lorsque je n'utilise que les jaunes, je les congèle et le moment voulu, je m'en sers pour cette recette.Vous pouvez également utiliser 200grs de blancs d'oeuf, cela correspond au volume de la boite. Si ils sont depuis quelques jours au frigo, c'est mieux, mais tout est expliqué dans la recette

    Si vous souhaitez essayer, c'est ICI

     

    La photo ne vous le dira pas, mais je peux vous assurer qu'elles sont légères et croustillantes à souhait.

    j'ai testé pour vous...

     

    Plat acheté à Moustiers et tasse à café en porcelaine anglaise chinée sur un vide grenier

     

     

     Bon repos de fin de semaine à vous qui passez par mes pages, merci de vos visites !


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique