• Envie de gagner ce magnifique robot ? (il serait aux couleurs de ma cuisine), alors courrez sur le blog    la cuisine de Bernard, avant le 3 avril!

    à vos fourneaux et à vos claviers

    En attendant mon super robot, méga génial, on peut rêver non? je vous propose cette petite recette de madeleines au chocolat, concoctée cette après-midi  ! 

    à vos fourneaux et à vos claviers !!

    J'utilise pour cela un moule en silicone, comme cela aucun problème de démoulage !

     

    La veille, je mélange 2 oeufs et un jaune avec 70 grammes de sucre, j'ajoute 70g de farine tamisée et 2 g de levure chimique, puis 75 g de beurre fondu (beurre clarifié pour moi). J'ai parfumé avec un demi zeste d'orange râpé. Mettre au frigo jusqu'au lendemain

     

    Cuisson : préchauffer le four à 22O° ; remplir au 3/4 les alvéoles de pâte, cuirre 4 minutes, éteindre le four 2 minutes, puis rallumer à 190° et terminer la cuisson pendant 8 minutes ; ce système permet d'avoir une jolie bosse sur les madeleines.... en principe ! suivant votre four, ajuster la température. Je fais refroidir les madeleines sur une grille, je lave le moule et dépose dans chaque alvéole un petit carré de chocolat ; je met le tout dans le four éteint juste après la cuisson des gâteaux ; dès que le chocolat est fondu, j'étale le chocolat régulièrement dans chaque alvéole avec un pinceau, je repose dessus une madeleine et je met le tout au frigo. Voili Voilà ! succès garanti !

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  • Envie de me remettre à la cuisine et plus particulièrement la patisserie...

    Me voici repartie 5O ans en arrière ! ma grand -mère paternelle, vosgienne et épouse de boulanger, prépare son gâteau fétiche, le biscuit de savoie : "le secret ma chérie,c'est de battre les oeufs et le sucre au moins 2O minutes"... pas de robot à l'époque... et à chaque fois la même légereté, le même croustillant dessus...

    Inégalable, malgré la très fidèle recette proposée sur mon blog culinaire préféré  la table lorraine d'Amélie ;mais rien à voir avec le biscuit de mon enfance : manque de légereté...   j'ai encore d'énormes progrès à faire...

    Pas trop moche quand même, présenté sur mon plat fétiche  rapporté de Moustiers il y a quelques années déjà !.à vous maintenant ?  

     

    Gâteau du dimanche

     

     

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  • Pain d'épices maison

     

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    2ème dimanche de l'Avent, on allume la deuxième bougie et on déguste un gâteau .

    A cette occasion, comme promis, je vous donne ma recette

    il vous faut !

    250 g de farine (personnellement, je mets 200g de blé et 50g de seigle)

    125g de miel de forêt foncé

    30 g de sucre roux

    10 g de bicarbonate (à défaut un sachet de levure)

    10 g de poudre d'anis

    2 g de poudre de gingembre

    7 g de canelle en poudre

    2 g de poudre de quatre épices

    (je remplace ces épices par 3 cuill à café d'épices spéciales pain d'épices achetées en alsace sur un marché de Noël )

    80 g de beurre 

    2 oeufs

    1 verre de lait

     

    faire tiédir le lait et y ajouter le miel, bien mélanger pour obtenir une préparation lisse

    faire fondre le beurre à feu doux

    Hors du feu, ajouter le beurre fondu au mélange miel lait, y ajouter les oeufs battus et le sucre

    Dans une terrine, tamiser les farines, les épices le bicarbonate et la pincée de sel, mélanger, y ajouter le mélange précédent

    mettre la pate dans un moule à cake beurré et cuire à 175° 30 ou 40 minutes

     

    En attendant la dégustation, profitez du merveilleux parfum à la cuisson !

     Je ne le vous montre pas coupé car je le porterai à mon papa mardi pour sa fête ! 

    Bon dimanche à vous qui passez par mes pages, je file au marché de Noël !

    samedi 8 décembre 2012

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  • une bonne adresse de boulanger !

     

    Chez vous pardi ! on est jamais mieux servi que par soi-même ! à condition de s'y prendre la veille, s'est ultra facile et inrattable ! la preuve en image

     

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    ah oui ! l'adresse, j'allais oublier... c'est ICI

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  • Pâtes de fruits maison

     

    bonbons[1]

    COINGS

    J'ai récemment fait de la gelée de coings, et avec les fruits récupérés après avoir filtré le jus, j'ai confectionné des pâtes de coings, rien de plus simple :

    Passer les fruits au moulin à légumes, peser, ajouter le même poids de sucre cristallisé et faire cuire tout doucement, très longtemps (plaque électrique au 1) ou mettre un diffuseur de chaleur sous la casserole, remuer souvent.

    Quand la pâte commence à se détacher de la casserole, verser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Commence alors la période délicate de séchage : plusieurs jours, voire semaines

    retourner plusieurs fois.

    Lorsque la pâte ne suinte plus, couper en carrés et rouler dans du sucre cristallisé ; ranger dans une boîte métallique.

    patesdef 001

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    Boite "ardoise" trouvée à Foirfouille  ; on peut écrire dessus à la craie

    Toute contente de ma première expérience, j'ai regardé sur internet les recettes pour les

    Framboises

    et j'ai fait un petit mix de plusieurs recettes pour obtenir ceci

    patesdef 005

     

    Cela vous tente ?

    encore plus facile que la recette précédente

    Je l'ai fait avec des framboises congelées.

    Les passer au moulin à légumes, puis dans un chinois pour bien extraire la pulpe et enlever les pépins.

    J'avais 570 g de pulpe et jus

    J'ai utilisé 730 g de sucre cristal et 2 sachets de vitpris alsa

     

    J'ai prélevé 80 g de sucre que j'ai mélangé au vitpris

    j'ai réparti le reste du sucre en deux fois 325 g

    Faire chauffer la purée de fruits à 60°

    ajouter le mélange sucre-vitpris et amener à l'ébullition pendant 1 minjute en remuant

    ajouter 325 g de sucre, amener à l'ébullition, toujours en remuant

    ajouter les 325 g de sucre restant en deux fois et maintenir l'ébullition 2 minutes.

    Verser dans des moules en silicone ou sur une plaque, laisser refroidri une heure et ensuite découper les carrés ou démouler et rouler les pates de fruits dans du sucre cristallisé.

     

    Ya plus qu'à les ranger dans des boîtes, une petite idée cadeau bien sympatique, n'est il pas vrai?

     

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