• Mardi Gras est passé mais il n'est pas encore trop tard pour partager avec vous cette recette de merveilles, 

    gourmandises de carnaval

    Le travail m'a grandement été facilité par mon robot, mais on peut pétrir à la main facilement aussi.

    Il vous faudra :

    500 grammes de farine

    1 bonne pincée de sel

    70 grammes de sucre

    1 sachet de levure de boulanger sèche

    5 oeufs

    100 grammes de beurre fondu

    du sucre glace

    Je mélange dans la cuve du robot les éléments secs : farine, sel, sucre et levure avec une cuillère en bois, puis avec le crochet, je pétris en ajoutant les oeufs légèrement battus et le beurre fondu jusquà ce que la pate se détache (ça va vite); je laisse reposer le temps que la pate double de volume, j'appuie alors sur la pate pour chasser l'air et je l'étale avec un rouleau sur 2 ou 3 mm d'épaisseur ; il me reste à couper des formes avec la roulette et à faire frire dans l'huile. Saupoudrer de sucre glace ; délicieuses encore tièdes !

    Bonne dégustation !!

     

     

     

     

     


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  • vous en prendrez bien un morceau ?

     

    Connaissez vous le blog de Mercotte ? si vous aimez la pâtisserie, aller y faire un petit tour ! les recettes sont tentantes et bien expliquées. Pâques est passé mais je me suis essayée à la confection d'une mouna, brioche d'origine algérienne, symbolisant  le partage et l'arrivée du printemps!

    Une petite photo...

    vous en prendrez bien un morceau ?

    Beau dimanche à vous, sous le soleil !


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  • Envie de gagner ce magnifique robot ? (il serait aux couleurs de ma cuisine), alors courrez sur le blog    la cuisine de Bernard, avant le 3 avril!

    à vos fourneaux et à vos claviers

    En attendant mon super robot, méga génial, on peut rêver non? je vous propose cette petite recette de madeleines au chocolat, concoctée cette après-midi  ! 

    à vos fourneaux et à vos claviers !!

    J'utilise pour cela un moule en silicone, comme cela aucun problème de démoulage !

     

    La veille, je mélange 2 oeufs et un jaune avec 70 grammes de sucre, j'ajoute 70g de farine tamisée et 2 g de levure chimique, puis 75 g de beurre fondu (beurre clarifié pour moi). J'ai parfumé avec un demi zeste d'orange râpé. Mettre au frigo jusqu'au lendemain

     

    Cuisson : préchauffer le four à 22O° ; remplir au 3/4 les alvéoles de pâte, cuirre 4 minutes, éteindre le four 2 minutes, puis rallumer à 190° et terminer la cuisson pendant 8 minutes ; ce système permet d'avoir une jolie bosse sur les madeleines.... en principe ! suivant votre four, ajuster la température. Je fais refroidir les madeleines sur une grille, je lave le moule et dépose dans chaque alvéole un petit carré de chocolat ; je met le tout dans le four éteint juste après la cuisson des gâteaux ; dès que le chocolat est fondu, j'étale le chocolat régulièrement dans chaque alvéole avec un pinceau, je repose dessus une madeleine et je met le tout au frigo. Voili Voilà ! succès garanti !


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  • Envie de me remettre à la cuisine et plus particulièrement la patisserie...

    Me voici repartie 5O ans en arrière ! ma grand -mère paternelle, vosgienne et épouse de boulanger, prépare son gâteau fétiche, le biscuit de savoie : "le secret ma chérie,c'est de battre les oeufs et le sucre au moins 2O minutes"... pas de robot à l'époque... et à chaque fois la même légereté, le même croustillant dessus...

    Inégalable, malgré la très fidèle recette proposée sur mon blog culinaire préféré  la table lorraine d'Amélie ;mais rien à voir avec le biscuit de mon enfance : manque de légereté...   j'ai encore d'énormes progrès à faire...

    Pas trop moche quand même, présenté sur mon plat fétiche  rapporté de Moustiers il y a quelques années déjà !.à vous maintenant ?  

     

    Gâteau du dimanche

     

     


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  • Pain d'épices maison

     

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    2ème dimanche de l'Avent, on allume la deuxième bougie et on déguste un gâteau .

    A cette occasion, comme promis, je vous donne ma recette

    il vous faut !

    250 g de farine (personnellement, je mets 200g de blé et 50g de seigle)

    125g de miel de forêt foncé

    30 g de sucre roux

    10 g de bicarbonate (à défaut un sachet de levure)

    10 g de poudre d'anis

    2 g de poudre de gingembre

    7 g de canelle en poudre

    2 g de poudre de quatre épices

    (je remplace ces épices par 3 cuill à café d'épices spéciales pain d'épices achetées en alsace sur un marché de Noël )

    80 g de beurre 

    2 oeufs

    1 verre de lait

     

    faire tiédir le lait et y ajouter le miel, bien mélanger pour obtenir une préparation lisse

    faire fondre le beurre à feu doux

    Hors du feu, ajouter le beurre fondu au mélange miel lait, y ajouter les oeufs battus et le sucre

    Dans une terrine, tamiser les farines, les épices le bicarbonate et la pincée de sel, mélanger, y ajouter le mélange précédent

    mettre la pate dans un moule à cake beurré et cuire à 175° 30 ou 40 minutes

     

    En attendant la dégustation, profitez du merveilleux parfum à la cuisson !

     Je ne le vous montre pas coupé car je le porterai à mon papa mardi pour sa fête ! 

    Bon dimanche à vous qui passez par mes pages, je file au marché de Noël !

    samedi 8 décembre 2012


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